Гемодиафильтрация

Гемодиафильтрация (ГДФ) ONLINE-современная методика почечнозаместительной терапии, которая была создана для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью с целью выявления более оптимальной схемы лечения.

Если технология гемодиализа основана  на процессе диффузии, то процедура гемодиафильтрации совмещает в себе диффузию с конвекцией (объёмная скорость замещения 3-12 л/ч). Конвекция является более эффективным процессом, позволяющим удалить из крови более широкий спектр токсинов.

Сам термин произошел из двух понятий: гемодиализ и гемофильтрация.

Во время ГДФ лечебный (клинический) эффект достигается путем возможности обмена большого количества жидкости, а сама процедура диализа все более напоминает естественную работу почек. В настоящее время данная методика считается одной из лучших и эффективных из методов заместительной почечной терапии.

Для проведения ГДФ ONLINE используются только высокопоточный (высокопроницаемый) диализатор и специальная магистраль. Диализат, освобожденный от пирогенов и токсинов используется как замещающий раствор. Но с применением высокопроницаемых диализаторов увеличилась опасность контаминации (инфицирования) крови в связи с увеличившимися объемами замещающего раствора, что потребовало введения в контур дополнительного фильтра для очистки диализата .  Таким образом, аппарат с функцией ГДФ ONLINE непосредственно в процессе процедуры сам готовит сверхчистый замещающий раствор. Этим раствором происходит возмещение потерь, так как во время ГДФ происходит массивная ультрафильтрация (удаление большого количества ультрафильтрата).

На основании результатов многих исследований доказано, что гемодиафильтрация обладает значительными клиническими преимуществами:

1. Обеспечивает повышение Kt/V(показатель эффективности диализа) по сравнению с ГД (по разным данным-около 30%);

2. Приводит к снижению содержания фосфора в крови более чем на 15% по сравнению с гемодиализом, что снижает потребность в применении фосфатбиндеров.

3. Обеспечивает снижение выраженности воспалительного ответа (значительно снижается уровень СРБ);

4. Обеспечивает стабильность гемодинамики и дает возможность лучше контролировать артериальное давление (существенное снижение эпизодов как гипер-, так и гипотензии по сравнению с гемодиализом), что может привести к коррекции назначений гипотензивных препаратов вплоть до их отмены.

5. Более эффективно удаляет низкомолекулярные уремические токсины и средние молекулы в сравнении с гемодиализом (ГД);

6. Увеличивает выведение бета-2- микроглобулина, который является крупной молекулой и считается ответственным за развитие одного из самых тяжелых осложнений длительного диализа-диализного амилоидоза;

7. Уменьшает частоту возникновения побочных эффектов (мышечных судорог, аритмии, головной боли) и как следствие- уменьшает смертность;

8. Способствует контролю анемии и снижает потребность в эритропоэтинах;

9. Ультрафильтрация (удаление излишков жидкости) происходит значительно мягче, чем при проведении стандартного гемодиализа;

10. За счет кардиопротективного эффекта и большей гемодинамической стабильности пациентов в процессе проведения процедур ГДФ является методом выбора при лечении больных с высоким кардиоваскулярным риском, сахарным диабетом и детей;

11. Является более безопасной для пациента процедурой за счет высокой биосовместимости мембраны диализатора и стерильности диализного раствора.

Таким образом, гемодиафильтрация ONLINE является безопасной и биосовместимой процедурой, отлично переносится пациентами, способствует коррекции анемии, нарушений гемодинамики. Благодаря повышенному выведению уремических токсинов ГДФ обладает кардиопротективным действием вследствие ее влияния на факторы риска сердечно-сосудистой патологии, которая имеет место у большого процента диализных больных.