Рекомендации по питанию
Основные правила диеты при гемодиализе почек.
В первую очередь диета при гемодиализе почек характеризуется уменьшением количества белка по сравнение с привычной нормой. Содержание жиров и углеводов в пище тоже контролируется, но их в рационе по сравнению с белком гораздо больше. Помимо того, что белка в меню не так уж много, большая его часть должна поступать в организм вместе с растительной пищей. Белки животного происхождения ограничены и должны проходить определенную термическую обработку. Уменьшается и потребление жидкости. Почки человека, проходящего гемодиализ, не могу справляться с такой нагрузкой. В среднем, врачи рекомендуют пить не более 1 л жидкости в день, причем по большей части обычной очищенной воды. Все блюда готовятся без соли. Небольшое количество специи может быт разрешено только врачом, но это не более 2–3 г в день. Еду лучше солить непосредственно перед употреблением. Полностью исключаются или сильно ограничиваются продукты с большим содержанием калия, кальция, натрия, щавельной кислоты. Рекомендуется есть пищу средней температуры. Назначается шестиразовое питание.
Химический состав рациона при гемодиализе почек.
Все же самостоятельно соблюдаться такую диету довольно сложно, ведь в течение дня нужно соблюдать определенный химический состав пищи.
Под химическим составом подразумевается соотношение белков, жиров и углеводов, а также дополнительных полезных веществ.
При гемодиализе почек он должен быть следующим:
- от 50 до 65 г белков в день, 75% из них растительного происхождения.
- 100–110 г жиров, 30% — растительного происхождения.
- 400–450 г углеводов, большая часть которых набирается за счет сахара и меда.
- до 2,5 г калия, натрия и кальция.
- 0,8–1 л жидкости, большая часть из общего объема приходится на обычную очищенную воду.
Не забывайте, что чаи и соки – это тоже жидкость. Они включаются в общую норму. Для более удобного контроля химического состава пищи рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы точно знать размер каждой порции. Количество белков, жиров и углеводов в пище можно узнать на всевозможных специализированных сайтах.
Рекомендации по продуктам.
Следующие правила особенно важно запомнить, ведь они включают разбор каждого отдельного типа продукта, описывают разрешенную и запрещенную пищу.
1) Хлебобулочные издания: разрешен только ржаной или пшеничный бессолевой хлеб. Лучше готовить его самостоятельно. Суточная норма – 100–150 г. Желательно есть хлеб вместе с супами.
2) Супы: жирные мясные, куриные или грибные супы полностью запрещены. Бульон в привычном понимании этого слова в диете при диализе почек исключен. Можно есть любые вегетарианские супы с добавлением самых разнообразных овощей. Изредка допускаются супы на основе круп и молока. Их можно есть не чаще чем один раз в неделю. Рекомендуемое количество супов в течение дня – 250 г.
3) Мясо, птица и рыба: в день разрешено только 100 г нежирного мяса, такого как говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица. Из рыбы лучше всего выбирать треску, минтай, окунь, путассу и прочие нежирные сорта. Мясные и рыбные блюда сначала отвариваются (помните, что жирный бульон употреблять при гемодиализе почек нельзя), затем их можно запечь со специями. Любые копчености, соленые рыба и мясо, консервы, колбасы, сосиски запрещены.
4) Яйца: в день нужно съедать 2–3 яйца. Лучше всего их варить, делать омлет с добавлением разных овощей. Разрешены яйца и в составе сложных блюд, но, главное, не отойти от разрешенной нормы.
5) Молочные продукты: сильно ограничены. В день разрешено в среднем 140 г молока, причем большая его часть в составе блюд. В том же количестве разрешена сметана, а вот творога в течение дня можно не более 25 г. Запрещены любые сыры. Такие строгие ограничения молочной продукции обусловлены тем, что в ней очень много белка животного происхождения.
6) Крупы: не более 150–200 г в день. Лучше всего выбирать рис или саго. Из них можно готовить овощные пловы, каши, запеканки. Желательно не совмещать крупы с мясом. Бобовые запрещены в любом виде.
7) Овощи: это, пожалуй, самая разнообразная часть меню. В день разрешено съедать 300 г картофеля в запеченном или отварном виде. Количество остальных овощей не должно превышать отметки в 400 г. Разрешены капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук (не репчатый), укроп и петрушка. Обратите внимание, что если в списке нет какого-либо овоща, употреблять его при диете не стоит. В списке оглашены только рекомендованные к употреблению овощи. В них минимальное содержание микроэлементов, которые при гемодиализе стоит сократить. Если вы желаете то, чего нет в списке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Категорически запрещены бобовые, любые соленья, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
8) Фрукты: любые, кроме абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Можно есть как в сыром, так и в варенном и запеченном виде.
9) Сладкое: без ограничений муссы, желе, кисели. Разрешены сахар и мед. Нельзя есть шоколад, сухофрукты и любые кондитерские изделия, ведь они относятся и к хлебобулочным изделиям, которые, как вы помните, сильно ограничены.
10) Соусы и приправы: блюда можно заправлять сметанными, сливочными, томатными, сладкими, кислыми, овощными соусами. Разрешена лимонная кислота, ванилин. Ограничить следует хрен, горчицу, кетчуп, перец и корицу. Запрещены мясные, рыбные и грибные подливы.
11) Напитки: любой чай, некрепкий кофе, отвары трав и пшеничных отрубей, соки из овощей и фруктов. Во все можно добавлять мед и сахар. Запрещено какао.
12) Жиры: разрешено как растительное, так и сливочное масло, но не более 65 и 35 г в день соответственно.